История компании


История корпорации Uponor

история Uponor

    Корпорация Uponor является ведущим поставщиком решений для водоснабжения и внутреннего климата помещений для объектов жилого и коммерческого строительства в Европе и Северной Америке, а также лидером рынка по трубопроводной инфраструктуре для муниципальных хозяйств в Скандинавских странах. Ключевые системы компании Uponor включают решения для обогрева и охлаждения помещений, и водопроводных систем. На сегодняшний день по всему миру корпорация Uponor включает предприятия почти в 30 странах, управляет 11 производственными объектами в 5 европейских странах и в Соединенных Штатах Америки. Акции корпорации Uponor котируются на Хельсинской фондовой бирже (NASDAQ OMX Helsinki Ltd), Финляндия.

 

   История корпорации Uponor – это история многих компаний, которые стали ее частью. Старейшей из них является шведская компания Wirsbo, чья история начинается с 1620-х гг. Эту компанию корпорация Uponor приобрела в 1988 году, обьединившись с нею.

Компания Uponor Oyj, материнская компания корпорации Uponor ведет отсчет своей истории с 1918 года, когда Аукусти Аско-Авониус создал фирму ASKO по производству мебели. В 1938 г. его сын Арви Таммивуори основал компанию UPO, которая изначально специализировалась на изготовлении металлических изделий и бытовых приборов, ас 1964 года было начато производство изделий из пластмассы, именованых Upo-Muovi.

   Первые пластиковые трубы Uponor начинали производить в г.Настола, Финляндия в 1965г.

Уже в 1972 компания Uponor (Wirsbo), Швеция, стала первой в мире компания, которая начала производство труб из поперечно-сшитого полиэтилена (PEX). В 1982 г. бизнесом по производству пластиковых труб стала заниматься отдельно созданная компания Uponor, которая начала развивать свой бизнес в странах Северной Европы, в то время компании Asko и Neste основывали совместную компанию Oy Uponor Ab.

   Среди наиболее важных вех в истории развития компании Uponor можно назвать конец 1980-х гг и конец 1990-х гг.

   В 1988 Uponor открывает производство пластмассовых труб для горячего водоснабжения и напольного отопления – путем приобретения акций немецкой компании Unipipe и шведской фирмы Wirsbo. Акции компании начинают котироваться на фондовой бирже в Хельсинки. В 1990 Wirsbo открывает фабрику в г.Апл Вэлли, штат Миннесота (США), а в 1997 Uponor приобретает 40% акций немецкой компании Hewing увеличив в 1999 г. свое долевое участие в этой компании до 100%.

   С 1995 Uponor является Основателем Стокгольмского Фонда Воды, который стремится поощрять исследования относительно водной окружающей среды в мире.

В начале 2000-х гг. компания приостановила деятельность всех своих неосновных предприятий кроме производства пластиковых труб и изменила свое название с Asko на Uponor. Компания Uponor предприняла энергичные действия по интеграции компании под одним брендом и объединенной коммерческой деятельностью. Это привело к мощнейшему развитию европейской сети поставщиков при поддержке Всеевропейского запуска ERP. В 2000 году произошло слияние активов компаний Asko и Uponor.

   С 1 января 2000 г. компания переименована в Uponor.В 2006 году компания разрабатывает новую стратегию, которая включает ребрендинг, после которого вся продукция стала производиться под единой торговой маркой Uponor, а также выход на рынок систем охлаждения, развитие модели проектного бизнеса, включая непрерывное расширение деятельности на рынках Восточной Европы и Азии.

   В марте 2009г. компания Uponor приняла решение больше не использовать бренд Ecoflex, тем самым завершив процесс ребрендинга, который начался в 2006г.

   В 2007 инфраструктурное подразделение Uponor приостанавливает свою деятельность за пределами Северной Европы, также открылось Украинское представительство Корпорации. В 2009 концерн Uponor приобрел активы британской компании Velta для выхода на рынок проектного бизнеса. В 2011 концерн Uponor приобрел активы немецкой компании Zent-Frenger для продолжения экспансии на рынок проектного бизнеса. В 2012 году Uponor продал активы компании Hewing, которая предоставляла свои мощности для производства трубы PE-Xb как ОЕМ производитель для различных торговых марок. В этом жк году корпорация Uponor приобрела значительную часть акций компании KWH pipe.В сентябре 2012 года Uponor и KWH Pipe объявили о слиянии своего инфраструктурного бизнеса, которое направлено на повышение эффективности и укрепление рентабельности компании. Новое совместное предприятие будет называться Uponor Infra Oy и будет находиться в совместной собственности Uponor (55,3%) и KWH Group (44,7%).Еще одним знаменательным событием 2012 года стал юбилей производства трубы из поперечно-сшитого полиэтилена Uponor PEX.Первая труба, изготовлена при высоком давлении из сшитого полиэтилена, была создана 40 лет назад компанией Wirsbo. Каждый год около 200 миллионов метров этой универсальной трубы устанавливается по всему миру. Универсальные системы Uponor MLCP представлены на рынках более чем 100 стран мира.

   Корпорация Uponor производит продукцию на 10 собственных заводах, расположенных в Евразии и США. Все заводы сертифицированы по стандартам ISO и оборудованы тестовыми лабораториями. Корпорации Uponor принадлежат права на торговые марки Wirsbo, Velta, Polytherm, Unipipe and Ecoflex, Zent-Frenger и некоторые другие.

 

(Конкурентоспособность компании Uponor основана на широком географическом представительстве, многолетнем опыте обслуживания клиентов на рынках строительства жилых и нежилых зданий и на инфраструктурном рынке, а также способности выполнять на профессиональном уровне строгие требования своих клиентов.)


Аквадом


 Тел.: (044) 536-13-51
 (067) 6-888-499
 (063) 3-888-499
Оптовые продажи:
(067) 500-13-77

Монтажный отдел:
(067) 239-18-43

 e-mail: info@aquadom.com.ua